首页>走进商会>商会介绍

商通中欧,共创繁荣 -- 欧盟中国商会介绍

分享        

欧盟中国商会由中国银行(卢森堡)有限公司、中国三峡(欧洲)有限公司和中远海运(欧洲)有限公司发起,于2018年8月31日在布鲁塞尔注册,目前会员单位已达近70家,代表近1000家在欧中资企业,覆盖主要欧盟成员国。欧盟中国商会会长由周立红女士担任,中国三峡(欧洲)有限公司总经理吴胜亮和中远海运(欧洲)有限公司董事长林戟任创始副会长;华软资本为副会长单位。商会位于布鲁塞尔,毗邻欧洲理事会和欧盟委员会等机构,代表中资企业利益,肩负“商通中欧、共创繁荣”的共同使命。

商会自成立以来得到各方积极支持,影响力不断提升。中国政府在2018年12月18日发布的《中国对欧盟政策文件》里提出“支持在欧中资企业成立欧盟中国商会”。2019年4月8日,国务院总理李克强在布鲁塞尔为欧盟中国商会成立揭牌,寄望欧盟中国商会做好服务、倾听声音、树立形象,打造中国的“金字招牌”。2020年5月18日,欧盟中国商会召开第一届全体会员大会,中国驻欧盟使团团长张明大使称商会一年以来的快速发展超出他的预期。8月20日,商会与境外中资企业商(协)会联席会议和国务院发展研究中心共同主办“在欧中资企业商(协)会高质量发展研讨会”。10月14日,北京大学、中国银行与欧盟中国商会签署成立“欧盟经济与战略研究中心”三方合作框架协议,标志着研究中心正式成立。

2020年全球遭遇历史性的新冠疫情。年初以来,欧盟中国商会与广大会员一起,共同对抗疫情带来的强大冲击,继续深耕欧盟市场;同时积极履行企业社会责任,闻令而动与欧洲朋友同舟共济,投入到抗疫捐助工作之中,先后为湖北武汉、意大利、希腊、法国和西班牙等重灾区提供及时帮助。意大利前总理、欧盟委员会前主席普罗迪向商会秘书处发来感谢信,信里说:“你们的捐赠发出了团结和友谊的信号,我们不能忘记。我期待这让大家更加明白在这个世界里我们命运与共。”

商会加强研究和政策倡导工作,代表会员利益,向欧盟机构反应诉求,提出政策建议,为中资企业改善营商环境发出声音。2020年8月,商会在欧盟机构完成透明度注册;2020年9月,商会成立了数字经济工作组。继2019年10月在布鲁塞尔发布首份旗舰报告《中国企业在欧发展报告(2019)》后,商会再次与罗兰贝格企业管理咨询公司携手,于2020年9月10日在布鲁塞尔联合发布2020年建议报告《迅捷行动,共创未来》;欧委会主席冯德莱恩办公室致函商会称对报告提出的建议给与关注。9月24日,商会向欧委会正式提交对外国补贴“白皮书”反馈意见,得到路透社、彭博新闻和新华社等中外主流媒体的关注。欧盟中国商会并就欧盟一些成员国在5G网络建设问题上的歧视政策发表了立场文件。

商会高度重视议程设置和影响力传播。商会建立了中欧商业对话 (China-Europe Business Dialogue) 等传播平台,就数字经济、气候变化、投资协定、欧盟补贴白皮书、中欧经贸关系前景等议题进行研讨,得到欧洲理事会原主席范龙佩,欧盟委员会前主席、意大利前总理普罗迪和欧洲议会副主席帕帕狄穆里斯等欧洲政要以及世界经济论坛,中欧论坛等机构和中欧企业的大力支持。

顺应全媒体时代的传播规律,聚焦中欧经贸丰富议题和会员实际需求,商会推出了《周•知》(Weekly Update)、政策简报 (Policy Briefing)、政策编译 (Policy Focus) 以及会员动态 (Members Update) 等高质量中英文传播产品,在不同平台发布。商会已建立CCCEUofficial社交媒体矩阵,涵盖Twitter、Facebook、Linkedin、Youtube等平台和CCCEU微信订阅号,引起了欧盟机构以及许多当地欧洲朋友的密切关注;商会正对网站www.ccceu.eu进行改版升级,提升其国际化水平和视觉冲击力。

欧盟中国商会是中资企业之家,更是中资企业的机遇平台。迅捷反应是商会秘书处服务文化,我们期待更多的中资企业加入并融入商会,商会将竭诚提供满意服务。商会为会员提供信息,创造机会与中国、欧盟及成员国中的政府、商会、企业、智库、国际机构和媒体等接触,为企业拓展业务或反映诉求创建平台;帮助中资企业在商会全媒体传播平台树立良好的企业公民形象;会员将获得包括周报、主题简报、年度旗舰报告等资讯产品;会员优先参加商会和其合作伙伴举办的各类研讨会和商务对接会;商会将积极推动参加政府和国际机构主导的双边和多边经贸活动。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;欧盟不断加强战略自主,推进绿色和数字引领的经济现代化进程。2020年以来,习近平主席两次同欧盟领导人举行视频会晤,第二十二次中欧领导人会晤成功举行,为中欧关系发展注入了强劲的政治动力;双方决定建立环境与气候高层对话、数字领域高层对话,打造绿色伙伴、数字合作伙伴,使中欧务实合作内涵更趋丰富;投资协定谈判取得重大进展,地理标志协定正式签署,将为中欧经贸合作提质升级创造更多机遇。

商会继续以会员为中心,不断优化工作机制,加强能力建设,提升服务水平。我们将围绕中欧经贸议程和会员关注议题展开工作,以服务于会员的需求为宗旨,与各利益攸关方进行对话和沟通,着眼于解决问题、发现机遇。让我们携起手来,共商共建传播型、智库型的欧盟中国商会。

 

(更多信息,请致函:欧盟中国商会秘书处高级经理高寅星yinxing.gao@ccceu.eu)