首页>会员服务>商会会员

华软资本管理集团股份有限公司

分享        

华软资本管理集团股份有限公司(China Soft Capital,简称“华软资本”)致力于成就领先的科技金融旗舰,自2008年创立以来连续七年获评中国十佳私募股权投资机构、连续三年荣膺金牛私募股权投资及FoF管理大奖,先后获得中国金融科技社会责任奖、中国最受尊敬企业等荣誉。华软资本以科技创投和资产管理为主业,为科技型企业和新实体经济提供动能,集团总部设在北京,在上海、江苏、浙江、湖南、湖北、广东和香港、欧盟设有分支机构。

一、基本情况

作为综合性投资机构,华软资本聚焦国家战略新兴产业,以新一代信息技术、高端装备制造、文教健康为主要投资方向,构筑了独具特色的“三位一体”综合性科技金融业务体系,依托专业资源服务高科技企业,深度挖掘投资机会,形成了自己的独特优势。

一是以知识产权基金为入口,为中小微科技型企业提供知识产权融资服务。国家倡导“大众创业、万众创新”涌现了大量中小微创业企业,这些企业发展速度快,但经营风险高,常态化亟需资金支持。如何对这些企业的价值、尤其是无形资产和技术价值做出可信评估,对金融机构是解决融资难、融资贵的关键。华软资本旗下北京中技华软知识产权基金管理有限公司率先推出投贷联动产品“成长债”业务,用“股权+知识产权质押”,帮助高成长企业向银行申请大额贷款,并从中获得投资期权。该项业务专注于投资和扶持具备核心技术的科技型企业,有效帮助高成长企业解决轻资产、无抵押物、信用额度低的债权融资难题,累计帮助客户获得超过20亿银行借款;同时以成长债为入口建立标的池,中技华软基金从中择优进行股权投资,目前已经投出20余个项目。独特的“中技模式”得到社会广泛认可,成为银行投贷联动的战略合作伙伴,具备标准化、规模化和可复制性,2017年“中技模式”成功落地湖南,受托管理了国家知识产权局在湖南设立的重点产业知识产权运营基金。

二是以科技创投业务为核心,打造高成长科技型企业的金融服务生态圈。华软资本的科技创投业务始终围绕国家战略新兴产业,重点关注新一代信息技术和高端装备制造等行业成长期阶段的优质企业,深度挖掘投资机会,推进基金的投资及顺利退出,成绩斐然。截止2019年底,华软资本已累计投资70余个项目,成功退出率过半,综合IRR超过36%,具有代表性的项目有:聚光科技(300203.SZ)2011年4月在创业板首发上市,总投资回报7倍,年收益率90%;同有科技(300203.SZ)2012年3月在创业板首发上市,总投资回报8倍,年收益率120%;创业软件(300451.SZ)2015年4月在创业板首发上市;花王股份(603007.SH)2016年8月在主板首发上市;麦格米特(002851.SZ)2017年3月在中小板首发上市,等等。

三是以并购投资为突破,助力“新实体经济”企业转型发展。华软资本拥有强大的资产整合能力,发现价值被低估的并购标的,通过整合和退出获得回报。华软资本并购投资以与上市公司合作为主,共同发起设立产业投资基金,重点聚焦高端制造、文教、科技等资本密集型行业,在全国以及全球范围内筛选潜在整合机会,协助相关龙头企业进行横向、纵向或整体性产业并购投资,提供战略发展的定制化服务,帮助企业改善基本面,最终通过资产整合及内生成长提升其行业地位。华软资本并购业务的典型案例有:凯文教育(002659.SZ)转型国际教育、神州高铁(000008.SZ)多元化战略布局、华软科技(002453.SZ)转型金融科技等。

四是以FoF组合基金为平台,提供高流动性高安全性的二级市场多资产多策略配置产品。宏观周期快速变化,让量化对冲FoF组合基金成为机构投资者的重要选择。华软资本旗下杭州华软新动力资产管理有限公司致力于构建全流程的FoF组合基金解决方案,推出整套资产与策略配置、基金评测与遴选、投后管理与风控的“配-选-管”业务体系,尤其是其自主研发的FoF业务全流程管理系统——基金准入与评测系统(PMS)、投后风险识别与风控领域系统(AMS),数据系统和遴选标准可信、外部服务功能全面、投后管理覆盖完善,得到了机构客户的广泛认可。截至2019年底,华软新动力FoF业务资产管理规模超过50亿元,是国内资产管理规模最大的私募FoF基金之一,主要客户包括银行、央企和大型国企、上市公司、证券公司、信托和家族财富办公室等。

五是以科技成果转化与投后技术提升为保障,打通科技创新全链条。近年来国家高度重视科技创新工作,把创新发展作为五大发展理念之首。华软资本和中关村中技知识产权服务集团合资成立了中技华软科技服务有限公司,通过整合包括全球1亿余件专利、1.4亿余篇科技论文、欧美4万余项科研项目、百万级科技型企业和人才等大数据,对全球前沿科技进展进行实时监测,直接定位技术及其持有人和研发团队,能够精准地挖掘与跟踪最新进展;借鉴人工智能中知识引擎、神经网络和自然语言处理等工具,可对主要新兴科技产业的技术方向深度挖掘分析,成为有效的技术风控手段以辅助金融机构开展融资和投资。公司还应用国际上较为成熟的创新能力提升方法与工具,协助企业开展技术和专利布局,优化研发管理流程,提供全流程培训与咨询服务,有效支撑科技型企业投后的技术提升,推动成果转化落地,已与多家金融机构、科研院所和高科技企业客户达成合作。

二、发展特点

(一)主导直接投资,助力中国信息技术和科技产业崛起

信息技术是推动经济社会发展的支柱性和战略性产业,日益成为衡量国家总体竞争力的重要标志之一。我国积极推动信息技术发展,特别是2018年中央政府工作报告明确将人工智能、物联网等发展列入了国家战略。华软资本通过直接投资支持科技创新创业、助推战略性新兴产业的发展,拥有一支国内外专业水平和市场经验兼备的高素质团队,其中,投资领域高管平均从业年限达15年,投资业务线人员占比73%,团队中硕士以上学历超过70%,通过基金从业资格考试人员达100%。截至目前,集团拥有私募股权投资基金管理人8家、私募证券投资基金管理人2家,旗下共设立20余支基金,管理资产规模超过200亿元人民币,为境内外投资者提供多种投资产品和服务,经过11年的努力,华软资本已成为国内优秀的以科技金融为核心能力的股权投资集团。

(二)创新服务模式,为中小微科技企业发展提供金融支持

为中小微科技企业提供金融服务一直是社会关注的重点。2015年国务院发布《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》提出要“选择符合条件的银行业金融机构,探索试点投贷联动业务”。为切实破解中小微企业、尤其是轻资产的科技企业融资难题,华软资本和合作伙伴共同推出知识产权融资服务,以“成长债”为入口,“股权投资”和“并购投资”向两翼延伸,目前华软资本在北京和湖南两地累计已帮助超过200家初创中小微科技型企业实现了知识产权融资业务的落地与技术成果转化。

(三)促进产融与创新结合,服务新实体经济

在全球工业4.0浪潮和国内“制造强国”政策引导下,新实体经济代表了中国经济的未来,发展新实体经济必须有强大资本市场的支持。华软资本投资于以凯文教育(002659.SZ)、神州高铁(000008.SZ)、聚光科技(300203.SZ)、麦格米特(002851.SZ)、创业软件(300451.SZ)等为代表的新实体经济企业,帮助企业突破“新技术”,构建“新商业模式”。在投资过程中,华软资本发挥专业精神,秉承专业服务态度,关注的不是业绩的短期波动,而是企业综合能力、发展前景、资源配置等基本面,深入聚焦长期可持续发展问题。华软资本全力支持科技创新,致力于“做创业者背后的创业者”,为国家“供给侧改革”和实体经济复兴增添新动力。

(四)加强金融科技投入,推动科技成果转化

金融科技正处在加速创新阶段,人工智能、大数据、生物识别等先进技术推动金融业从向互联网、信息化领域不断演化,从而有效解决金融业务创新、交易安全高效,技术与智能融合等问题。华软资本除积极在金融科技领域投资布局,自身建设了四大内部智能业务系统:一是投资知识管理系统,覆盖投资全流程,实现业务协同;二是企业价值评估系统,对拟投资企业进行智能化估值和风险评估,对已投资企业价值进行重估,成为辅助决策和投后管理的利器;三是技术和专利评估系统,依托行业数据和经验模型,服务于知识产权质押融资和科技成果转化;四是对冲组合基金资产配置系统,服务二级市场机构投资者。

(五)坚持公益,践行责任投资理念

华软资本发展同时不忘回报社会,始终树立“企业公民”意识,积极践行社会责任,资助众多的教育、研究和环保公益机构,以帮助其实现在自然、技术和社会环境等领域的共同进步。2015年华软资本发起设立了北京华软科技发展基金会,对阿拉善SEE、红树林基金会、壹基金、野性中国等多家公益组织发起捐赠,多次赴北京、贵州、江苏、甘肃、山东等地帮扶困境儿童,积极组织和推动青少年科普教育活动,是北京市第一家双受托人慈善信托的委托人,累计捐赠金额已超过1500万元。同时,基金会依托华软资本在科技创投领域的影响力,为创新人才和科学教育工作者等提供公益资助,深度参与了以华夏新供给经济学研究院、中关村互联网金融研究院为代表的系列智库及研究机构的运作,支持对宏观政策和行业趋势的学术研讨,为不断推动中国经济改革和发展实践贡献力量。

公司网址:http://www.chinasoftcapital.com.cn